Категорії розділу

Статті в газетах

Головна » Статті » Школа в пресі

Эксклюзивное интервью с запорожским восьмиклассником-семикратным чемпионом мира по шашкам

Говоря «чемпион Европы», представляется высокий и сильный представитель какого-то силового или игрового вида спорта. В нашем случае семикратным чемпионом мира и победителем апрельского Чемпионата Европы по шашкам является запорожский школьник- ученик 31-й гимназии. О том, как можно учиться в 8 классе и параллельно выигрывать все возможные чемпионаты мира, рассказал «РепортерUA» сам Богдан Панченков.

Как ты стал спортсменом?
-Абсолютно случайно. Родители прочитали на ДК "Огнеупорный" объявление о турнире по шашкам. Я участвовал в нем и занял второе место. А судьей на соревнованиях был мой, на то время будущий, тренер Шустер Михаил Яковлевич. Он захотел со мной заниматься. И в 8 лет я стал начинающим спортсменом.

Когда прошли твои первые серьезные соревнования?
-Мне было 10 лет. Это был Чемпионат мира в Санк-Петербурге. Тогда я впервые стал чемпионом мира. А сейчас я уже семикратный.

Какие страны были твоими основными соперниками?
-Одна из самых сильных стран - это Голландия. Там два вида королевского спорта: шашки и футбол, поэтому у них очень хорошая подготовка. Сильные спортсмены приезжают и от России. Обычно у них много спортсменов и они берут количеством. А от Украины ездит 1-2 человека, максимум 3. Необходимо быть начеку с бразильскими шашистами, потому что они часто выходят в финал. Сильные спортсмены из Азии, особенно из Китая. От Африки часто участвует мальчик из Конго. Хотя, честно говоря, сложнее всего играть против своих.

Как попал на апрельский Чемпионат Европы?
-В марте я выиграл Чемпионат Украины, который проходил в Каменец-Подольске. Самые сильные игроки были от Харьковской, Винницкой, Киевской, Донецкой и, конечно же, нашей Запорожской области. Чемпионат проходил в Западной Украине, потому что там интеллектуальные виды спорта не очень развиты и их нужно популяризировать. А в апреле в Херсоне проходил Чемпионат Мира. В Украине очень редко проходят соревнования такого уровня, поэтому это было неожиданно. Игры были сложны физически. Партия длится примерно 4 часа. А когда их 2-3, то к вечеру ты безумно устаешь. Важна и психологическая подготовка. Нужно быть спокойным, не проявлять эмоций и главное - не бояться. Как говорят, «страх убивает разум». Когда чего-то боишься, начинаешь делать неправильные ходы, ошибки и паникуешь.

На эти чемпионаты тебя готовили?
-Конечно, летом я был на сборах в Кирилловке. На протяжении года участвовал в различных турнирах, которые проходили в Запорожье. Нашему городу очень нужны подобные мероприятия, чтобы поднимать уровень развития шашек в Запорожье и во всей стране.

Когда вернулся победителем, какова была реакция одноклассников, родителей, власти?
-Мои одноклассники всегда расспрашивают о том, где я был, что видел, как все происходило. Они искренне радуются. У нас хороший коллектив. А родители были очень горды. Каждые родители гордятся достижениями своих детей. А власти...они никак не отреагировали.

То есть семикратного чемпиона мира, победителя Чемпионата Европы и твоего тренера, который привел к победе, ничем не наградили и даже не отметили?
-В Украине очень мало внимания уделяется детскому спорту. Вот в России совсем другая ситуация. Там спортсменов награждают каждый год, а у нас в лучшем случае раз в три года. А ведь именно детскому спорту нужно уделять большее внимание, поднимать уровень развития, пропагандировать. У страны сейчас не лучшие времена, но это не значит, что нужно забывать о детях. У нас большая проблема с соревнованиями. Немного помогает спорткомитет, но в основном спонсирует СК "Металлург". Шашки не требуют особых материальных затрат, но нужно выезжать на турниры, а это питание и проживание.

Сложно совмещать спортивную карьеру и учебу?
-Трудно совмещать из-за нехватки времени и сил. В первых четырех классах я был отличником, а сейчас - хорошист. У меня каждый день по 7 уроков, поэтому заканчиваю учиться в 3 часа. Потом еду на тренировку в СДЮШОР №8 на Капенкина. В неделю занимаюсь около 4 раз, а летом - каждый день. Тренировки длятся 4 часа, а перед соревнованиями - 5.

Что из себя представляет тренировка по шашкам?
-Те, кто к спорту не имеет отношения, думают, что на тренировках мы только партии разыгрываем. На самом деле очень важна теория. Нужно позиционное понимание, знать комбинации и уметь рассчитывать. Чтобы не просто играть, а выигрывать, необходимо знать свое дело.

Девочки занимаются шашками?
-У нас много девочек, которые не просто занимаются, а становятся чемпионками Европы и мира.

После школы планируешь работать по профессии или остаться спортсменом?
-Я закончу все 12 классов и обязательно получу высшее образование, но мне бы хотелось заниматься шашками всю жизнь. У нас нет возрастного рубежа, как в игровых видах. В детском спорте, конечно, денег не заработаешь, но когда переходишь в старшую возрастную категорию, клубы из разных стран предлагают тебе контракт. Я очень надеюсь, что со временем заключу такой контракт.

А если предложат контракт с иностранным клубом?

-Я очень люблю свою страну и мне бы не хотелось уезжать.

Своих детей отдашь в интеллектуальный спорт?
-Обязательно! Этот вид спорта учит думать и управлять собой. Кроме того, можно объездить весь мир, а это разные люди, культуры, общение. Мы между собой всегда общаемся на международных соревнованиях. В большинстве с представителями стран СНГ. Но и кроме них, многие знают русский язык. Иногда общаемся на английском с участниками от Азии или Европы. Американцы не участвуют в этих соревнованиях, потому что у них другие правила игры.

Татьяна Григорьева, "РепортерUA", фото автора

Категорія: Школа в пресі | Додав: school31 (01.11.2010)